sábado, 21 de agosto de 2010

Regionales

Ruta 15 y Dragado del Estero
Obras para el quinquenio
Con la presencia del Ministro de Transporte y Obras Públicas, Enrique Pintado, acompañado del Director de Hidrografía el Ing. Jorge Camaño y Director de Vialidad, el Ing. Luis Lazo y con la presencia del Intendente Artigas Barrios, una importante comitiva y una mas que importante presencia de vecinos y productores, se llevo a cabo en el salón comunal de Mevir II en Cebollatí, una jornada de información para con las futuras obras en la zona.
Entre ellas se supo que con impacto directo en la zona habrán obras en la ruta 15 con la colocación de doble capa de bitumen, hecho que mejorará el tránsito.
Acompañado de ello comenzarán tareas de dragado de los canales del Estero de Pelotas, donde la construcción irregular de algunas represas ha llevado en epocas de creciente que el agua invada los campos y que destruya camineria rural y la propia ruta 15.
Estas tareas se llevaran a cabo durante el quinquenio 2010 - 2015, es por eso que se les pidio a los vecinos la paciencia del caso, aunque sabiendo de la larga espera para estas mejoras, se supone que la misma sera sobrellevada.
El Ministro Pintado, tambien dio su punto de vista respecto a la proyectada terminal de cargas en Charqueada, en nota que invitamos a escuchar.
NOTA MINISTRO PINTADO..: www.divshare.com/download/12342543-007

Vecinos
Los vecinos productores tuvieron tambien algunos cruces con la administración y pidieron entre otras cosas el control y mantenimiento de las futuras obras.
Edgard Bresque, productor arrocero de la sexta seccion nos contaba sobre su reclamo, ya que incluso las crecientes han afectado a sus campos ubicados entre las dos rutas, la 15 y la 19.
NOTA EDGARD BRESQUE...: www.divshare.com/download/12342514-2c9

jueves, 19 de agosto de 2010

Regionales

Se suman propuestas
Por la ruta del arroz
Técnicos del PRE, Proyecto Región Este se encuentran trabajando en la zona en la elaboración en el depto de la Ruta del Arroz.
La misma se ubicaría recorriendo establecimientos y empresas en el rubro del cereal: Arrozur, SAMAN, Arrozal 33
A esta hora se trabaja en el tema cartelería, folletería y una agenda de actividades con el apoyo del técnico Cecilia Tonelli, quien ha recorrido el departamento en la búsqueda de la información necesaria para sumarla a la propuesta.
Charqueada es un centro estratégico importante en la ruta del arroz en el departamento, ya que brindará servicios a los turistas que lleguen desde Treinta y Tres y circulen rumbo a los establecimientos de la zona. Destacando como valor agregado el trabajo del Proyecto de la Microregión Charqueada Cebollati que establecerá en breve identificación de Cerritos de Indios y Observatorios de Aves, para los turistas que deseen conocer un poco mas del entorno y la historia local.
Foto: modelo propuesto para los observatorios de aves a construirse en la zona. Tanto en Rocha como en Treinta y Tres. Este mirador se encuentra en el Parque del Ebro en Cataluña, España.
El audio entonces con Tonelli quien nos cuenta sobre el trabajo de campo en el proyecto PRE para el departamento, al igual que los otros departamentos que integran la propuesta.

miércoles, 11 de agosto de 2010

Escuela Nº 9

Propuesta escolar
Gurises de la Escuela 9, presentan...
Como adelanto al trabajo de presentación de la cercana Feria Deptal. de Clubes de Ciencia, Maestra y alumnos de 1. B de la Escuela de Tiempo Completo, compartimos el trabajo sobre la celiaquía.
El mismo tuvo origen en el descubrimiento de esta enfermedad en una de las compañeras de clase. Ello motivó a que los compañeros se propusieran averiguar sobre la enfermedad, conocer su alcance y saber que tanto conocía la población local sobre esta afección.
Se hicieron 150 entrevistas en la localidad, con los resultados que ellos mismos cuentan en el
video.


NdR: el video se subió al sitio en un formato menor, para dar la chance a que pueda ser visto en las "ceibalitas"
De paso....
Celiaquía
De Wikipedia, la enciclopedia libre
La celiaquía o enfermedad celíaca es una enfermedad autoinmune caracterizada por una inflamación crónica de la parte proximal del intestino delgado o yeyuno, causada por la exposición a la gliadina, una proteína vegetal de algunos cereales en la dieta. La gliadina también se llama gluten (proteína presente en el trigo, la cebada, el centeno, el triticale, el kamut, la espelta y posiblemente la avena —por cuestiones de contaminación cruzada—). Al ser expuesta a la gliadina, la enzima transglutaminasa tisular modifica la proteína y el sistema inmune del individuo hace una reacción cruzada en contra del intestino delgado, causando una reacción inflamatoria que causa aplanamiento de las vellosidades que recubren el intestino e interferencias en la absorción de nutrientes.
En condiciones normales todo alimento ingerido debe pasar por un proceso de digestión que lo degrade en partículas más pequeñas para que éstas puedan ser luego absorbidas. Esta absorción de alimentos tiene lugar en el intestino delgado y para que esto sea posible es necesaria la existencia de vellosidades que, a su vez, podríamos comparar con raíces microscópicas que cuelgan en el interior del intestino. Su papel en la absorción es similar a la que realizan las raíces de los árboles siendo la longitud de éstas esencial para que dicha absorción se produzca en mayor o menor grado. Cuando la longitud del vello se acorta, la absorción se reduce y la nutrición de la persona queda comprometida.
Y es esto precisamente lo que sucede con los celíacos, que sufren de un acortamiento de estas raíces, lo que provoca una intolerancia al gluten.
Es un trastorno que aparece en personas genéticamente predispuestas, de todas las edades a partir de la infancia. Los síntomas incluyen diarrea crónica, retraso del crecimiento y/o del desarrollo infantil, fatiga, erupciones en la piel, pérdida de peso, cambios en el carácter, vómitos y vientre hinchado, aunque estos síntomas pueden estar ausentes y aparecen de vez en cuando,estos síntomas pueden aparecer en cualquiera de casi todos los órganos y sistemas del cuerpo. Se estima que la enfermedad afecta a 1% de la población de lenguas indo-europeas, aunque se piensa que es una enfermedad considerablemente sub-diagnosticada. Como resultado de exámenes precoces, se está observando un número creciente de diagnosticados asintomáticos.[1] El único tratamiento eficaz es el cambio a una dieta por vida libre de gluten y permitir la regeneración de las vellosidades intestinales.
A pesar de que el trastorno es causado por una reacción a las proteínas del trigo, no es lo mismo que una alergia al trigo. El término adecuado es intolerancia al gluten, enteropatía sensitiva al gluten, esprue endémico no-tropical y esprue celíaco.[2] El término «celíaco» viene del griego κοιλιακος (koiliakos, abdominal), introducido en el siglo XIX en una traducción de un documento considerado como una descripción de la enfermedad por Areteus de Capadocia (en la antigua Grecia).[3]